Kajar (26/11/2022)-Bahasa Inggris merupakan Bahasa yang saat ini wajib dikuasai oleh anak-anak Indonesia hal ini dikarenakan Bahasa inggris adalah bahasa internasional. Banyak sekali manfaat penguasaan Bahasa Inggris pada beberapa aspek misalnya dengan menguasai Bahasa Inggris dapat berbicara dengan turis atau orang dari mancanegara. Desa Kajar salah satu desa dengan potensi wisata yang bagus dikarenakan banyaknya peninggalan sejarah yang terdapat di dalamnya menjadikan peluang wisatawan dari mancanegara datang untuk melakukan penelitian. Oleh karena itu,  cukup penting untuk warga dari Desa Kajar mempelajari bahasa internasional sebagai sarana komunikasi nantinya yang akan sangat berguna ketika DesaKajar menjadi salah satu desa wisata di Kabupaten Rembang.

Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan menunjukan anak-anak di Desa Kajar memiliki minat yang tinggi belajar Bahasa Inggris hanya saja terkendala dalam pendampingan dan biaya jika ingin melakukan les privat. Oleh karena itu, Mahasiswa KKN UNNES Giat3 mengusung program kerja “FRIDAY WITH ENGLISH CLUB” yang di ikuti oleh anak-anak Desa Kajar dari kelas 1-6 baik yang bersekolah di Desa Kajar maupun di luar desa. Tujuan dari program kerja ini adalah untuk menggali potensi lebih anak-anak desa terhadap Bahasa Inggris dan meningkatkan rasa suka anak-anak terhadap pelajaran Bahasa Inggris di sekolah karena sebagian besar dari anak-anak Sekolah Dasar memiliki ketakutan dan ketidaksukaan terhadap pelajaran Bahasa Inggris.

Kegiatan ini dilakukan 2 kali pertemuan yaitu pertemuan pertama pada tanggal 18 November 2022 dan pertemuan kedua pada tanggal 25 November 2022 bertempat di tiga Gazebo Desa Kajar. Sistem pelaksanaannya anak-anak dikelompokan menjadi 3 kelompok dengan pembagian kelompok pertama kelas 1 dan 2, kelompok kedua kelas 3 dan 4, serta kelompok ketiga kelas 5 dan 6. Materi yang diajarkan dalam setiap pertemuan berbeda. Pertemua pertama, anak-anak diajak untuk belajar reading dan speaking dengan materi introduce my self, sedangkan untuk pertemuan kedua anak-anak diajak belajar grammer. Jumlah anak-anak yang hadir di setiap pertemuan lebih dari 40 anak hal ini menunjukan bahwa anak-anak memiliki semangat belajar yang tinggi terhadap Bahasa Inggris. Program kerja ini didukung penuh oleh pihak Sekolah Dasar, pihak Desa, dan juga orang tua dari anak-anak yang selalu mengantarkan anaknya datang belajar bersama mahasiswa KKN UNNES Giat 3 di Desa Kajar.

Harapannya dengan adanya kegiatan progam kerja ini bisa meningkatkan semangat belajar anak-anak di Desa Kajar bukan hanya dalam belajar Bahasa Inggris melainkan juga pelajaran-pelajaran lain yang diterima di sekolah. Selain itu, mungkin dengan besarnya antusias anak-anak desa dalam belajar bahasa inggris bisa memunculkan ekstrakurikuler Bahasa Inggris di Sekolah yang ada di Desa Kajar dan mungkin Desa bisa memberikan fasilitas yang bisa digunakan anak-anak desa dalam menyalurkan minat serta bakat yang dimilikinya. Selain itu, dengan esuksesnya program kerja ini bisa membuka sudut pandang baru untuk orang tua supaya mendukung dan bisa mengarahkan perkembangan anak ke minat dan bakat yang dimiliki oleh anak-anak.

-Mahasiswa KKN UNNES GIAT 3-